Требования и способы применения жидкой теплоизоляции «Изоллат»
Основные требования к условиям хранения и транспортировки «Изоллат»
- Хранение и транспортировка жидко-керамического покрытия «Изоллат» должны осуществляться в прохладном, но не холодном помещении, в плотно (герметично) закрытой таре, при температуре окружающей среды не ниже плюс 5 градусов Цельсия.
- Подготовка жидко-керамического теплоизоляционного покрытия «Изоллат» перед нанесением на подготовленную поверхность.
- Перед использованием или после прерывания работ, жидко-керамическое покрытие необходимо тщательно перемешать.
Перемешивание покрытия «Изоллат»рекомендуется производить при частоте вращения насадки не более 100-150 оборотов в минуту (перемешивание при более высоких скоростях может повлечь за собой механическое разрушение полых керамических шариков и как следствие привести к порче продукта). Необходимо изменять углы наклона лопасти, опуская лопасть на дно ведра и вновь поднимая. Продолжая вертикальные передвижения лопасти, начинайте круговые движения по внутреннему радиусу ведра. Перемешивайте продукт до получения однородной массы, по своей консистенции похожей на консистенцию обычной сметаны. Внимание: не рекомендуется разбавление «Изоллата» водой для предотвращения нежелательных изменений продукта. Однако в случае загустевания покрытия, образования комков и плотной корки на поверхности (из-за неправильного или длительного срока хранения), необходимо добавлять воду маленькими порциями 50-120 мл на 19л продукта, с тщательным перемешиванием, доводя его вязкость, до вязкости сметаны.
Подготовка поверхностей к процессу нанесения «Изоллата»
Металлическая поверхность
Покрываемая поверхность должна быть очищена от старого отслоившегося покрытия, грязи (механическим способом с помощью металлических щеток, шабера, шарошек, скребков), обезжирена бензином "Галоша". Если на поверхности присутствуют большие участки глубоко въевшейся ржавчины, поверхность необходимо обработать фосфатирующим составом СФ-1 или подобным ему, для удаления остатков коррозии, толщина слоя 0,01-0,05 мм;
Примечание: металлические поверхности, которые в процессе эксплуатации подвержены разогреву вплоть до 160°С желательно предварительно покрыть кремне-органическим лаком КО-85 или КО-815, толщина слоя 0,01-0,05 мм.
Кирпичная поверхность
Для лучших результатов перед окраской свежей штукатурки следует нанести слой акриловой грунтовки глубокого проникновения, что в первую очередь актуально для мягких, легко осыпающихся оштукатуренных поверхностей. На "старую" штукатурку, если это необходимо, для заполнения пор и пустот следует использовать бесцветную акриловую грунтовку. Расход покрытия «Изоллат» на гладкой поверхности значительно уменьшится, а нанесенный слой будет иметь более ровный цвет. Иногда в условиях жаркого сухого климата перед нанесением покрытия на оштукатуренную поверхность без грунтовки, необходимо смочить ее водой, что предотвратит чрезмерно быстрое высыхание покрытия Изоллат.
Мелованные и известково-штукатурная поверхность
Перед нанесением покрытия «Изоллат» на мелованные или известково-штукатурные поверхности, их необходимо смыть раствором аммиака или соды (1 литр 25%-го аммиака на 10л. воды). Затем необходимо нанести бесцветную акриловую грунтовку и поверхность готова к окрашиванию.
Бетонная поверхность
Поверхность должна быть очищена щеткой от частиц пыли и грязи, раствором хлорной извести и воды 1:3 от плесени и раствором медного купороса от масла.
Деревянная поверхность
Древесина склонна к гигроскопичности, горючести и к биопоражениям. Поэтому в качестве грунта необходимо применить грунтовку с добавками антипиренов и/или биоцидов.
Рекомендации по нанесению покрытий «Изоллат» 01, 02, 03 для различных поверхностей
Покрытие «Изоллат» наносится на поверхность:
— предварительно смоченной водой кистью. Перед первым нанесением кисть необходимо смочить водой и стряхнуть от излишков воды. В последствии кисть смачивается при её высыхании. Смачивание кисти рекомендуется только для удобства нанесения покрытия, чтобы покрытие ложилось ровно, не скатывалось на горячей поверхности, так как покрытие достаточно густое.
— безвоздушным краскопультом высокого давления при рабочих давлениях от 40 до 100 Бар. Рабочее давление в агрегате необходимо выставлять на минимально возможных уровнях с целью предотвращения разрушения сфер в процессе нанесения. в зависимости от задачи «Изоллат» наносится в 2-6 слоев. Толщина одного слоя покрытия 0,3-0,5 мм. Время высыхания каждого слоя при температуре +20°С 24 часа. Обратите внимание: при нанесении «Изоллата» на металлическую поверхность, температура которой не более 120°С и не ниже +6°С, температура поверхности должна быть равной или выше температуры окружающей среды. После работы кисточки, краскопульты тщательно промыть водой.
Основные рекомендации по нанесению покрытия "Изоллат-04"
На подготовленную поверхность нанести первый слой покрытия "Изоллат-04" толщиной 0,3-0,5 мм и дать ему высохнуть в течение 24 часов при температуре 20°С. Далее покрытие прогреть при температуре 200°С в течение 2 часов. При температуре 200°С наносить второй слой подождать до его высыхания и испарения паров примерно 30 мин, продолжить наносить следующие слои (каждый последующий слой наносится с интервалом 30 мин) до толщины 1.5 мм. После нанесения всех слоев, покрытие прогреть в течение суток при температуре 200°С. Потом можно повысить температуру до рабочей. После работы кисточки и краскопульты тщательно промыть водой.
Нанесение покрытия «Изоллат» при температуре ниже +6°С не рекомендуется.
Не рекомендуется разбавление «Изоллата» (готовый к применению раствор должен иметь вязкость сметаны).