Как сэкономить на жилищно-коммунальных платежах?
Кризис заставляет нас искать новые способы экономии. Один из способов – платить только за то, что Вы реально потребили. Помогут в этом квартирные счетчики воды. Установка счетчиков на воду сегодня уже не новое явление, но многим до конца не ясно, в чем выгода их установки. Для начала попытаемся объяснить, как вообще мы платим за воду.
В настоящее время существует три схемы оплаты услуг водоснабжения: согласно установленному нормативу, по показаниям общедомового счетчика и по показаниям квартирного счетчика.
- Схема 1. Вы платите за воду по фиксированному нормативу. По этой схеме выходит, что каждый человек в месяц потребляет 11,68 воды. Это почти 12 тонн! Как думаете, Вы столько тратите?
- Схема 2. Вы платите по показаниям общедомового прибора учета, который считает общее количество воды, потребленное всеми жильцами вместе. Этот объем распределяется между всеми квартирами пропорционально количеству зарегистрированных жильцов (минус 5% общедомовые нужды и минус расходы арендаторов помещений). То есть если Вы израсходовали 100 литров воды, а ваш сосед 500 литров, платить будете одинаково. Как думаете, это справедливо? А сейчас почти в каждом доме установлены общедомовые приборы учета. И многие уже ощутили на себе увеличение оплаты.
- Схема 3. Вы платите по показаниям квартирного счетчика — только за то количество, которое Вы сами потребили. Как показывает практика, сумма выплат меняется прямо на глазах. Ведь в действительности мы тратим гораздо меньше, чем 11,68 м3 – это подтверждают многие уже установившие счетчики жители города. Кроме того, зная, что учитывается каждый литр воды, человек автоматически начинает контролировать свои расходы и не допустит утечек и подтекания кранов, да и просто бездумно оставленный включенным кран не оставит.
Именно поэтому счетчики воды — это современный и экономичный способ оплаты услуг ЖКХ.
Конечно, установка водосчетчика обойдется в среднем по Москве в 4500 рублей, но окупается это меньше чем за год! Давайте посчитаем. В среднем человек тратит 3,5 м3 холодной воды в месяц и 2,5 м2 горячей (а на практике зачастую гораздо меньше!). Стоимость услуг водоснабжения при установленных приборах учета на 2012 год в Москве составляет 15,45 рублей кубометр холодной воды, 74,67 рублей за кубометр горячей и 11,35 рублей за кубометр водоотведения (сумма объема горячей и холодной воды).
Сделаем несложный расчет:
Холодная вода: 3,5 м3 * 15,45 рублей = 54,08 рублей в месяц
Горячая вода: 2,5 м3 * 74,67 рублей = 186,68 рублей в месяц
Водоотведение: (2,5 м3 + 3,5 м3) * 11,35 рублей = 68,10 рублей в месяц
Итого в среднем: 54,08 + 186,68 + 68,10 = 308,86 руб. в месяц на одного человека по показаниям приборов учета.
По нормативу каждый человек, зарегистрированный в квартире, должен заплатить 594 рубля в месяц, а по квартирному прибору учета выходит около 308 рублей.
ЭКОНОМИЯ: 594,02 – 308,86 = 285,16 рублей.
А если семья состоит из 4 и более человек — посчитайте, какая экономия! Вот и получается, что счетчик окупается меньше, чем за год! А в дальнейшем начинает приносить прибыль.
И не забудьте, что в Москве устанавливать счетчики имеет право только специализированная организация, имеющая лицензию на проведение данных работ и аккредитацию МГУП «Мосводоканал». Иначе ДЕЗ не сможет зарегистрировать ваши приборы. Кроме самих работ, Вам должны предоставить следующие документы: акт ввода в эксплуатацию установленных приборов (с ним Вы пойдете регистрировать приборы учета в ДЕЗ), договор на установку, лицензию, сертификат соответствия и паспорт счетчиков.